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中国茶の最高傑作「工芸花茶」優雅に花の咲く癒しのお茶を図鑑にました。
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金盞飄香 きんせんひょうこう キンセンカのもつシャープな苦味が、意外なことにベストマッチ! 味わいの奥深く深くに潜んだそのキンセンカが、 緑茶の味わいを一段引き締め、爽やかな旨味を引き立てるんです。 キンセンカのお茶って日本じゃあんまり見かけませんが、 中国では、肝臓や胃腸の弱い方、胃潰瘍の人、 お酒好きの人に飲まれています。ちなみにこのキンセンカ、 発汗作用、利尿作用、消化促進等の効能があり、 ビタミンもたっぷりなので、風邪の時に飲むのも良いんだとか。 お湯を含んで広がる茶葉から、ポポポポポンポンッ! と真っ白なジャスミンの花が幾輪も飛び出し、 湯の中を揺らぎます。そして勢いよくジャスミン花を吐き出した茶葉のつけ根に、 鮮やかな黄色のキンセンカの花。 実はこの金盞飄香、味も結構いけるんですっ!キンセンカのもつシャープな苦味が、 意外なことにベストマッチ! 味わいの奥深く深くに潜んだそのキンセンカが、緑茶の味わいを一段引き締め、 爽やかな旨味を引き立てるんです。 飲み込んだ後、最後の最後にわずかに顔を出すほろ苦さが、 なんとも清涼感のある味わい。