この時期 湯豆腐・鍋料理に絶品!!
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ほっきぶしに含まれる成分の特筆すべき点は、
なんといっても科学的に合成したり、
抽出したものではなく、
天然の旨み成分が多く含まれていることです。
北海道苫小牧市が水揚げ日本一を誇るホッキ貝。
ホッキ貝のむき身を江戸時代初期に考案され、
今日まで受け継がれている鰹節製造技法を用いて、
丹念に仕上げた削り節です。
だし汁をとるだけではなく、お料理の調味料としてもお使いください。
そのままでもお召し上がりいただけます。 |
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旨み成分のうち、
「ほっきぶし」には
アラニンとグリシンが非常に多く
含まれております。
このアラニンとグリシンは
甘味をもったアミノ酸です。
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ほっきぶしに含まれるアミノ酸(100g中・日本食品分析センター)
分析試験成績書 No605040038
◎アラニン 4,720mg
食塩由来の高血圧を改善し,必疾患の予防にもなります。
胆汁酸の分泌を促進する作用もあることから、血中コレステロールの低下、
胆石症の予防、血栓を防ぎ、動脈硬化の予防に有効です。
また、疲労のもとになる乳酸の蓄積を抑え、
エネルギー源であるグリコーゲンの消耗を節約する働きがあります。
◎タウリン 1,950mg
血中のコレステロールを低下させる働きがあり、
高血圧や脳卒中など生活習慣病の予防につながります。
保湿作用、酸化防止作用もあり、美肌効果もあります。
◎グリシン 5,140mg
アルコールの代謝作用があり、
肝機能を保護し、二日酔いの予防、改善に役立ちます。
また、血糖値を下げるインシュリンの分泌促進作用もあります。
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ほっきぶしには,
かつお節や昆布、しいたけ等と一緒に使用することによって、
旨みの相乗効果が表れ、味に深みが増してきます。
一般によく知られている旨み成分には以下のものがあります
〇かつを節の旨みの成分 ~ イノシン酸
〇昆布の旨み成分 ~ グルタミン酸
〇したけの旨み成分 ~ グアニル酸
〇海老や蟹の旨み成分 ~ アラニン
〇海老、鳥賊、蟹の旨み成分 ~ グリシン
★ 北海道苫小牧産「ほっきぶし」 ★
50g入り 特別価格 980円
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ほっき節しょうゆ |